"Равны по возрасту..."

* * *
Равны по возрасту,
да не по доблести,
равны по доблести,
да не по чести.
Ну, стал ты рыцарем...
Тебе корытце бы,
хлебать бы пойло
с другими вместе.
 
Тебя назначили
и озадачили,
твой путь житейский
определили.
Копье да палица.
Твой взор купается
в запруде, полной
державных лилий.
 
Под стягом с лилией
служи фамилии,
иди по линии,
как предки предков.
Но хочешь допьяна
напиться доброго
пивка и хрюкнуть
тишком в объедки.
 
А этот простенький,
а этот постненький,
пришедший к трону,
когда не звали,
не смотрит под ноги –
он жаждет подвигов,
одним упрямством
и вепря свалит.
 
Ничем не скован он
и жаждет нового,
такой смешной –
молодой да ранний,
призыва медного,
пути победного,
преодолений... завоеваний.
 
Нет, не по доблести,
а лишь по возрасту,
равны по возрасту...
Вино и брага!
Ты – просто копия.
А он в утопию
уйдет легко.
И вернется в сагах.