7-III. Ревнивый Муж. Когда в плену замужества с неравным

Сцена Седьмая. Когда в плену замужества с неравным
 
Год 524 от Рождества Христова. Северо-западная окраина Уэльса, маленькое королевство Гвинед, замок графа Морвана. Поздний вечер.
 
Жасмин
 
– Его я ненавижу больше всех.
Он столько горя причинил мой патроне,
Она могла б носить теперь корону
И править вольно для своих утех.
Но мы в плену замужества с неравным…
Просторный двор, на море дивный вид.
День изо дня походкой лани плавной,
Сжигает будни безутешный стыд.
Мы рождены сражаться. Путь к победам
Проложен кровью, праведным мечом,
А мы испытываем волю под щитом.
К сопротивлению дух вероломно предан!
Нет помощи… а ты чем не герой?
Ты не женат? Так буду я женой.
 
Фабьен
 
– Всё неожиданно и так безумно.
Вчера был одинок – наутро вдруг…
Невестами разжился не прилюдно;
Забавная порой судьба у слуг.
Что сделать должен?
 
Жасмин
 
– Вызвать и прикончить!
 
Фабьен
 
– А если он меня? Там воин многих битв.
Да и какой, помимо брака, мой мотив?
Вдруг не сойдёмся на семейной почве?
 
Жасмин
 
– Я ужин разделила. Это мало?
 
Фабьен
 
– А если…
Жасмин
 
– И не думай про постель!
Достаточно для бурного романа,
В объятиях пылающих идей.
 
Фабьен
 
– Но всё же.
 
Жасмин
 
– Что?!
 
Фабьен
 
– Да мне нужны доспехи!
И то едва ли от меча уберегут:
Мои по жизни лучшие успехи,
Что невредимым оказался тут.
 
Жасмин
 
– А если…
 
Фабьен
 
– Что?
 
Жасмин
 
– Подкрасться и внезапно…
Кинжал, как молния блеснул в ночи…
И жирный боров – старый пошлый бабник…
Пал от руки, неведомой руки.
 
Фабьен
 
– Ты про кого? Гижмар семь футов ростом;
Жиринок больше в комнатных клопах.
Каким бы ни был я доверчивым прохвостом,
Но в этом деле я не при делах.
 
Жасмин
 
– Причём тут твой Гижмар. Он сам жених.
Я о мужьях при жёнах для других.