СПОКОЙНЫЙ АВГУСТ
Спокойный, нежный август осмотрел просторы,
Попутным ветерком взъерошил кроны.
Шумят плакучей ивы балахоны,
Сливается природа в летнем дивном хоре.
Лучи рассыпались, как косы молодухи,
По стёклам прыгают белёсым зайкой.
Играются с зевакой в Догоняйки,
То нос согреют, то щекочут нежно ухо.
Звенят комарики, кузнечики стрекочут,
В саду не умолкает пенье птичек.
Ах! Сколько тайн, и не найти отмычек,
Как распахнуть все двери, хоть бы на часочек?
Понять, что шепчет август, что пророчит дождик,
К чему готовит солнце нас с улыбкой.
Как обойти в пути тот берег зыбкий,
Чтоб августовской красоты не потревожить.
А август, приняв от июля эстафету,
И осознав красот всю мимолётность,
Дар осени готовит благородно,
Со знаниями утончённого эстета.
Талантливая кисть творца мазки наносит,
Позолотились гривы и загривки.
Сплетает ветер с них ковёр персидский,
Чтоб улыбнулась царственно шалунья осень.