По меркам войны
Гараж, машина, удочка, ружьё
И пьянки – мне не интересны больше.
Комфорт и блеск – не нужно это всё:
Хочу лишь жить. И жить подольше.
В природе всюду жизнь себя творит:
Цветут цветы, растут грибы, деревья,
Лягушки квакают, комар пищит,
Летают птицы, ищут пищу звери.
Я это остро понял на войне,
Я понял, что я часть Живого Мира.
А раньше жил как в вечном бодуне:
Работа, магазин, гараж, квартира…
И вот на фронт. В разведку по ночам.
Потом снаряд. Ужасное раненье.
Меня врачи собрали по частям
И отпустили на восстановленье.
Я стал всё мерить мерками войны,
Хотя в окопах был совсем недолго:
Бывает вдруг во мне наплыв вины
И тяжесть неисполненного долга.
Как будто я чего-то недодал,
Недопомог, недоповедал людям,
Как будто всем вокруг наобещал,
А завтра – может стать – меня не будет.
Вокруг же те, кто недополучил,
Кому всех благ достаточно не дали.
Вокруг – кто не был ТАМ и кто ТАМ был:
Привязанности их – их уравняли.
Привязанность к вещам, деньгам, вину,
Стремленье к роскоши и развлеченьям…
А я? Я рад вернуться на войну,
Когда позволят мне мои раненья.
17.08-02.09.2024