Одиночество... /Где нет тебя.../

Как жить теперь в краю родном,
Где всё тебя напоминает?..
Где каждый куст... где каждый дом...
Мне душу в клочья раздирает!..
 
И ничего не изменить...
И не начать, как встарь, с начала!..
Как трудно мне тебя любить!..
Как сердце стонет одичало?..
 
Всё та же боль...
Всё та же хмарь...
Унынье дикое и мука...
Как в клетке зверь, смотрю на дверь... -
Тоска! - ни стука и ни звука...