Пей со мной, шаловливый будень...

Пей со мной, шаловливый будень,
Пой со мной!
Я таким же, как ты, не буду.
Я другой.
 
Хоть ромашки впряди в свои косы,
Хоть чертополох!
Все равно я твоим не буду
Пока не сдох.
 
Бьешь уверенно кулаком наотмашь
Прям меж глаз!
Но не так невыносимо больно,
Как в первый раз.
 
Вновь насмешливо смотришь сверху,
Пустой дурак!
Мне от тебя ничего не надо
За просто так.
 
Иди ко мне, тусклый, скучный будень,
Ползи ко мне!
Посидим, о тебе поболтаем
До дна в вине.
 
Я уйду, а ты здесь останешься.
Какая дрянь!
Выпьем же за тебя не чокаясь
В такую рань.
 
Расскажи, как тебе обидно
Сидеть в седле!
Поплачь немного, как утомило
В одной стезе.
 
Жаль тебя мне: ты заключенный.
Вокруг смотри!
Все летит и все извивается,
Стоишь лишь ты.
 
В свои капканы загнал ты многих.
Что ж, молодец!
Живешь печалью и отупением
Душ и сердец.
 
И не наелся ты до отвала:
Все мимо рта!
Тебя твое же постоянство
Свело с ума.
 
Налью тебе еще стопку с верхом -
Ты вдоволь пей!
Грех крашен только лишь покаянием.
Быстрей пьяней.
 
Не страшен ты, когда мы все вместе
Под вой зари
Глазами ищем немного света.
Себя уйми!
 
Зачем тебе это объясняю
Я невпопад?
Уйду-то я, ну а ты останешься.
Ты сам не рад!
 
Опять считать будешь чьи-то минуты,
Потом - часы...
Их дни опять превратятся в годы,
А годы - в жизнь.
 
И так - все время иглой по кругу
Одно и то ж!
Ты жалок и на вершителя судеб
Мало похож.
 
Так пей со мной, одноликий будень,
Пой со мной!
Таким, как я, ты никогда не станешь.
Я другой.