Чёрное солнце

Чёрное солнце
В качестве иллюстрации работа современного польского художника Кароля Бака (Karol Bаk).
 
***
 
Чёрное солнце взошло над горою,
Небо рябило в уставших глазах.
Старая женщина перед грозою,
Слушала в ветхих стенах голоса.
 
Небо заплакало струнами влаги,
Блеклыми, как на висках седина.
Прелая ягода с запахом браги
В рыжие кучки была собрана.
 
Ей всё наскучило: ночи, рассветы,
Выцветших снов полуночный астрал.
Все её спутники шарятся где-то,
В поисках кем-то покинутых пар.
 
Хочется ясности, только туманом,
Заволокло неразборчивый путь.
Тени в том лимбе теряются, рваном,
Тщетно пытаясь в окно упорхнуть.
 
Как мотыльки, что садятся на лампу,
И, обжигаясь, вновь к свету летят,
Будто их ждёт ароматное гамбо,
А не вчерашний прокисший салат.
 
Чёрное солнце, как-будто гангрена,
Жар источает и мерзко смердит,
Всё ещё веришь, что ты королева?
Жизнь свою жалкую, тихо влачив.
 
***
 
02.09.2024.
 
**************************************