И Воскресение ("Жар-Птицы)

Зима два года не сдаёт права,
снег выпестовала до посинения,
и в горле костью поперёк слова,
и смерть вприкуску с ложью во спасение.
Нам раздают на праздник задарма
фуражки под фуражные корма
из не посеянных не зерновых растений.
Подлёдной рыбной ловли ходоки
с энтузиазмом ловят на крюки
купальщиц прошлогодних. Вдоль реки
валяются с распоротым брюшком
рискнувшие плыть супротив теченья
на нерест и теперь с раскрытым ртом
одним глазком выхватывают гром
и молнии в безжизненности тени.
 
И Воскресение.
 
В охотничьих избушках горячо -
чугунная попыхивает печка,
Свистит чумазый чайник бодрячком.
На волчьих шкурах в стойбищах овечьих
зияет пустота от бывших глаз,
и сквозь неё просвечивают доски,
чужая смерть по стенам разлеглась
для нечужой причудливым наброском
не мастера, но ищущего связь
живого с неживым посредством пули.
И так уж повелось - за дверью вяз
оракулом стоит на карауле
и прорицает, порицает ли...
не всякому ответ его услышать...
при вязе этом полицаями
за просто так прислуживают мыши.
Наушничают мухи, пауки,
бесстыже врут задорные кукушки,
и круговой поруки маяки -
прицельно обесцененные мушки
летят на кратковременный огонь,
бескрылые, прикованные мёртво
агонией пародии погонь
под сургучом дряхлеющего свёртка.
 
 
 
Рубрика произведения: Поэзия -> Поэмы и циклы стихов
Свидетельство о публикации: izba-2024-3729663
© 27.02.2024г. Наташа Корнеева