Объятия Падшего Ангела
По впечатлениям от романа "XIII Ангел. Книга для всех и ни для кого" Анны Бергстрем
Объятия Падшего Ангела – терпкая нежность
Для тех, кто покинут, забыт, одинок и отвержен,
Кто ходит по острому краю дымящейся бездны,
По мелким осколкам зеркал и заточенных лезвий.
Объятия Падшего Ангела – звёздною пылью,
Снежинки на крыльях – звенящее тысячемилье,
И вторит грозой и капелью хрустальная вечность,
Искристый песок серебрится, ложится на плечи,
Слетает к усталым ногам тихой шёлковой тьмою,
И, раны Души исцелив, лунным светом омоет.
Растают реальность и время в туманной истоме –
Объятия Падшего Ангела стали мне Домом.
Проклятие Падшего Ангела – жгучею болью –
Смогу ли принять эту боль и остаться собою?
Чтоб взгляд не угас равнодушной безликой пустыней,
Пусть едкие слёзы, срываясь, блеснут и остынут…
И снова короткие ночи как алые розы:
С заката стекают в рассвет лепестковые росы,
В них Солнце с Луною у кромки зари породнились,
И таинство Света сияет в распахнутых крыльях.
Взгляд Падшего Ангела – пламя, ожог, мимолётность…
Так после разлуки встречаются взгляды влюблённых –
До слёз, до беззвучного крика, безумия, вспышки,
И необратимостью мига безумие дышит.
Грааль изумрудный, наполненный ядом и счастьем,
Огнём и вином и дарами любви беспощадной,
В слиянии Душ, обнажённых пред этой любовью –
Так сходится лава вулкана с волною прибоя.
И вновь расцветёт белой розой щемящая нежность
Души столь пронзительно вещей, летящей, мятежной…
Объятия Падшего Ангела в пепел сжигают,
Неистов и ярок пожар потаённых желаний,
В нём жажда огня поцелуев под пеплом таится
И дрогнет ночной тишиною в прикрытых ресницах,
То лёгким, то жгучим касанием будит и дразнит
Проснувшихся, диких и яростных демонов страсти!
Чтоб снова сгореть на путях бесприютного солнца!
И сердце, себя распалив, птицей-фениксом бьётся,
Затянуто в путы судьбы в крепких путах столетий,
Кромешною тьмою, безжалостной хлёсткою плетью.
Зов Падшего Ангела – бархатный голос глубокий,
Откликнутся эхом сердца, судьбы, Души и боги,
В симфонии ритма Вселенной по грёзам мелодий
Мост тонких натянутых струн по-над бездной уводит –
Серебряной, медною, алою и золотою –
И бьётся пространство ключами нездешних историй,
По клавишам Света и Тьмы пролегает дорога
Из приторной райской тюрьмы в храм мятежного бога!
В объятьях Его ни один не останется прежним,
И ветер свободы взлетел над почти неизбежным,
Волной ослепительной яви сплетается с нами –
Так зёрна цветка всех миров стали нашими снами.