Зеркало мира

Зеркало мира
Я столь же настоящий, как мир вокруг тебя, а он ни капли не реален.
Э. А. Коэттинг «Книга Азазеля»
 
Тонкий хрусталь пробивается в воздухе,
Дождь расплескал предосеннюю грусть,
В ней разбиваюсь слезинками звёздными,
Зеркалом неба наполнен и пуст.
 
Терпкой отравой цветов аконитовых,
Трепетной горечью листьев резных
Я отражаюсь звенящими нитями
В облачном омуте полной луны.
 
Звон хрусталя – чуть заметная трещина –
Первый надлом вдоль по грани стекла.
В сердце горящем, так пылко обещанном
Бьются осколки и боль проросла.
 
В медленном танце звенящие лезвия
Лилией чёрной в изломанный сон –
Льдистой, безжалостно острой, железною
Где-то меж рёбер раскрылся бутон.
 
Мир этот держится грешными душами,
Что не страшились себя отравить
Бездной прошедшего, бездной грядущего,
Жаром страстей невозможной любви.
 
В поисках счастья, в беззвучных рыданиях
Зов оборвётся последним «прости».
В долгой погоне за древними тайнами
Тайна сама меня жаждет постичь.
 
Крик захлебнулся в мерцающей вечности,
Ветками молний рисуя в грозе
И выжигая всё, что переменчиво,
Пламенем глянет в глаза Азазель.
 
Сны наяву ослепительно вещие,
Там, где секунды вмещают века,
Озеро ртутью венозною плещется,
Чёрное солнце трепещет в зрачках.
 
Зеркало мира – пылающим озером,
Лавой вулкана в крови бытия
Переродиться в нём рано ли, поздно ли?
И ощутить, что огонь его – я.