Тень обобщений

Тень обобщений
Как коротка у памяти стезя…
она мгновеньем во вселенной длится
и вспомнить то, вчерашнее нельзя,
во мгле оно сумело раствориться.
 
Нет чёткости и верности суждений,
есть только очертанье, силуэт
теряется в тени забытых обобщений,
тех, что сумел запомнить брат-поэт…
 
Вот линия была, почти прямая,
ведущая как вектор точно в храм,
а присмотревшись ближе – диаграмма,
нестройный ряд безумных эпиграмм…
 
так может хорошо, что память зыбка,
раз мозг умеет забывать навек
и есть для всех неведенья улыбка,
коль разум свой утратил человек?..