ОТВЕТ СЕБЕ И ДРУГУ

Аудиозапись

"...Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман..." (?)
/А.Пушкин "Герой"/
"...Лишь горе испытав, душою мы растём.
Величие души - в величии страданья..."
/Мюссе "Майская ночь"/
* * *
Когда от прежней жизни ты устал
Иль показалось, что она пуста, -
Юдоль твоя становится грустна...
Другую жизнь тут хочется начать,
Как говорится, с чистого листа,
И для души искать иной причал.
 
Придётся новый создавать устав,
Которому ты следовать готов,
Принять как должное, без лишних слов,
Хотя со старым расставаться жаль...
 
Отбросить опыт прожитых годов?
Забыть про юность, первую любовь?
Ведь в памяти о ней одна печаль,
Что душу будоражит по ночам
И погружает в царство страшных снов...
 
Проверь себя, ты к этому готов?
 
Сними с мечтаний радужных покров,
Что жизнь счастливая вернётся вновь,
Что канет в Лету скорбная печать --
И будешь утро с радостью встречать.
 
Душой и плотью ты опять здоров,
И не терзает больше тело боль,
Растаял душный ком проблем, забот,
Но ... скучен день без творческих плодов,
Которые рождались по ночам -
Как озарение в бессонный час.
 
Не важен срок, что предстоит прожить,
Но главное, чтоб небо не коптить,
По мере сил трудиться и творить
И в тягость самому себе не быть.
 
И ты готов бессонницу прощать,
В стихах отчаиваться и кричать,
Делить с друзьями радость и печаль,
Не принимать за счастье миражи ---
Спокойную, без креатива жизнь,
Не соглашаться, что дороже нам
"тьмы низких истин возвышающий обман".
 
Не лучше ль мучиться, страдать, не спать,
Чем прошлому бездумно изменять.