Неужели осень?

Вечером, на исходе последних суток,
Солнца горячий блин никого не жжёт.
Тёплое место своё сентябрю уступит
Август, роняя вслед: "Занимай, дружок.
 
Я обещаю, тебе здесь не будет скучно.
Видишь, простора сколько, давай, резвись.
Ну, поменяешь обои, делов-то куча,
Сбросишь листву ненужную сверху вниз".
 
Впрочем, какая разница, что он скажет.
Осени разве нужен его совет?
Без приглашения, не постучавшись даже,
Раз... и настала. Обратной дороги нет.
 
Я удивлюсь, как всегда, неужели осень?
"Лето, ах, лето" пела ещё вчера...
Ива цветную прядку в реке полощет.
Птицам – на юг. Что ж, ни пуха им ни пера.
 
К чёрту! Прошло и ладно, чего жалеть-то?
Долгие проводы – повод для лишних слёз.
Будет, что вспомнить. В память об этом лете
Солнце о гроздь рябинную обожглось.
 
31.08.24