В полночь лето обратится в осень

В полночь лето обратится в осень,
И поднявшийся с реки туман
Будет плыть холодный и белесый
Вдоль по улицам к нахохленным домам.
Облаков кочующие копны,
Заплутав в ветвях берёз и лип,
К нам с тобой заглядывая в окна,
Будут звёзды прятать от земли.
А листва - вчера ещё такая,
По-другому будто зашуршит
Под ногой моею,предрекая
Слякотную, пасмурную жизнь.
Полно, друг мой! Не грусти, не нужно!
Что нам осень, как не жизнь, не свет?
Тот покой, что в хлопатах заслужен,
Разве он не по сердцу тебе?
Что дожди? Они идут и летом.
Но медово-чайный листопад
В крапинках рябин - лишь осень это.
И небес таинственный опал,
И лучи полуденного солнца,
Что не жгут, ласкают лишь слегка,
Стаи птицы, щебечущих:"Вернёмся!" -
Это тоже осень. И пока
Что-то есть в ней от былого лета,
Так похожи в жизни мать и дочь,
Это был последний вечер лета,
Осень наступила в эту ночь.