5-III. Ревнивый Муж. Сцена Пятая. Безумец дерзновенный

Сцена Пятая. Безумец дерзновенный
 
Год 524 от Рождества Христова. Северо-западная окраина Уэльса, маленькое королевство Гвинед, замок графа Морвана. Бушующий берег.
 
Жасмин
 
– Откуда ты, безумец дерзновенный?
Когда ты вор, так стража на посту.
Они успеют. Первой бой приму
И до прихода их окажешься повержен.
И не молчи, не падай на колени;
Ещё мне не хватало двух забот!
С одной справлялась в тайне еле-еле,
А с прибавлением и голод не спасёт.
 
Фабьен
 
– Молю о помощи.
 
Жасмин
 
– По говору фламандец.
Так ты лазутчик. Стой, не подходи!
Для нас ты враг теперь, а не страдалец,
Хоть ненароком в сети угодил.
 
Фабьен
 
– И ты фламандка. Я же слышу, ты своя.
У нас одна с рождения страна.
 
Жасмин
 
– Тебя я знаю. Ты в тот день в засаде
Сидел полдня, за рыцарем следил.
Увяз в болоте обессиленно в капкане.
Я помогла – не выбился из сил.
И снова ты. Теперь гранитный берег,
И снова я твой верный оберег.
Но в этот раз без права и без денег,
Ты просишься с молитвой на ночлег.
Я не одна.
 
Фабьен
 
– Я лишь дождусь отлива.
Едва заря окрасит океан,
Задолго до церковных прихожан,
Задует ветер яростно мне в спину.
Я должен отыскать в волнах того,
Кому живым вернуться в дом не суждено.
 
Жасмин
 
– Так ты убийца?
 
Фабьен
 
– Я ищу Гижмара.
 
Жасмин
 
– Тогда и ужин разделить с тобой отрадно.
 
 
Суббота, 31 августа 2024 г.