4-III. Ревнивый Муж. Когда к молитвам своды безучастны

Аудиозапись

От автора
 
Без прошлого «Я»,
Без веры в себя,
Рабство в грехах,
Глина и прах –
Человечек –
Храм поминальный из свечек.
 
 
Сцена Четвёртая. Когда к молитвам своды безучастны
 
Год 524 от Рождества Христова. Северо-западная окраина Уэльса, маленькое королевство Гвинед, замок графа Морвана. Капелла Вознесения.
 
Жиль
 
– Все свечи в храме ярче ста светил,
Но почему так скорбны божьи лики?
Мы молимся, но мы для них безлики,
Прощают всем, кто ближнего убил.
Чем выше своды, тем молитва выше
Возносится по гулким куполам,
А взор мы прячем с каждым словом ниже,
Поближе к пролитым безвременно слезам.
«Не мир, но меч» - и каждый на распятье:
В грехе рождается, в грехах умрёт
И только в смерти обретает счастье.
Благословение или проклятье
Нательный крест Спасителя несёт,
Когда к молитвам своды безучастны?
 
Граф Морван (появляется внезапно)
 
– Не вовремя? Простите, капеллан.
 
Жиль
 
– К дневной готовлюсь, господин мой, мессе:
Сомнения и что в противовесе
В умах заблудших маловерных христиан.
 
Морван
 
– Мы молимся усердно и так часто,
Что нас архангелы не слышат наверху.
При всех святых – и им невмоготу,
Сто раз на дню лететь на зов напрасно.
Пока мы на земле и власть земная –
Кому-то в тягость, а кому-то как на грех,
И днём, и ночью – для забавы и утех.
Молитвы наши – предоплата Раю:
Авось и там врата открыты не для всех,
На прегрешения земные невзирая.
 
Жиль
 
– Неверие…
 
Морван
 
– Я верю, что напрасно
Сомнениями души искушать.
К земным делам святые безучастны,
Самим приходится за ангелов решать.
Но я по делу здесь, не для беседы,
Которую желал бы продолжать,
Да опасаюсь не успеть к обеду…
Не знаю, право, как, с чего начать.
 
Жиль
 
– Мои предчувствия оправданы?
 
Морван
 
– Не скрою.
Мы в полушаге от большой войны.
Снимай сутану, капеллан, и к бою.
Враги блаженной скорби лишены.
Есть план. Кому как не тебе
Сто раз гореть в спасительном огне.
 
 
Суббота, 31 августа 2024 г.
Музыка для эпиграфа: Origen - Return to the Church – «Возвращение в храм»