путь

путь
с отцовским проклятьем уходишь из дома.
душат
обида и гнев застывшую камнем душу.
 
и ярость богов готовы с небес обрушить
родные глаза,
отринувшие тепло.
 
ты если ушёл от выцвевшего порога,
назад не смотри.
закрыта назад дорога.
проржавленный ключ в кармане пустом не трогай,
а если взял в руки,
так выкинь, чтоб не пекло.
 
но только порой в усталости долгих странствий,
припомнишь опять,
как старый отец старался
тебя оградить от тяжести бед, мытарств и
учил, как прожить,
чтоб совесть не заглушить.
 
"богатство одежд и пышность жилищ - пустое,
за славой гонясь, по крови идти не стоит.
за власть на костях вовеки не стать достойным...
счастливым не стать,
чужой не щадя души!"
 
"о, глупый старик, - прошепчешь ты, чертыхаясь.
- нет высших судов.
всем правит людская зависть,
всем правит богатств, несдержанной силы завязь,
и нет на земле
ни адских,
ни божьих кар".
 
от красных одежд багрян полутёмный отблеск,
и спит в глубине залитая кровью совесть...
 
заточенный меч без промаха бьёт, готовясь
забрать не своё,
и страшен его удар.
 
но с каждой войной, что жизни берёт безвинных,
преснее еда,
безвкуснее в чашах вина,
а праздничный шёлк мешком безыскусным виснет
на крепких плечах,
влачащих, как меч, судьбу.
 
родится другой, что мир перемажет кровью.
 
ты вспомнишь отца под ветхим, но тёплым кровом...
 
последним увидишь
не отблеск шелков багровых,
а жрущего плоть гниющую марабу*.
 
 
*аисты-падальщики