на дне 2.0

на дне 2.0
хоронили любовь на взволнованном дне морском,
присыпали её грязным илом,
сырым песком
на могиле цветами –
багряная вязь кораллов.
оставляли любовь без поминок и без креста.
словно море внутри –
необъятная пустота
равнодушием нас, будто цепью стальной, сковала.
 
волны смотрятся в небо, как в чистые зеркала,
волны к берегу льнут,
постояннее, чем скала.
он обласкан и тих,
неизменный чужой любовник.
 
им не важно давно, что покоится там, на дне:
чьи-то кости,
корабль,
прогнивший сундук монет...
всё изъест скоро соль – терпкой горечи вод виновник.
 
без числа кораблей через годы уйдут в песок,
и судьба остановит жёрнова колесо,
перемелется всё.
и обратно пойдёт по кругу.
 
разыскав усыпальницу в тихой воде морской,
мы нырять к ней начнём,
одурманенные тоской.
как дельфины,
вкусившие плоть ядовитой фугу.
 
в отражении неба станцует опять волна,
и найдётся смельчак...
он достигнет однажды дна,
в топкий ил,
что на твердь,
нерушимой скалой вставая.
 
и развеет песок, и раздвинет тяжёлый ил...
ничего не нашедший, на берег – совсем без сил.
 
а за ним по пятам, в пене моря, будто в крови
молча выйдет любовь –
изнурённая,
но живая.