Проходят дни

Проходят дни

Аудиозапись

Проходят дни.
Одни воспоминанья
мне точат душу,
но всё реже
я предаюся им
в надежде -
забыть тупую боль,
и свежих дней ковёр
мне под ноги ложится.
И, что все ожидания, и страхи
былого,
по сравнению с печалью
и годами сегодняшнего
мироощущенья.
К чему красивые и нежные
виденья,
Когда я знаю плоти страсть
И недостатки
её мне так же ведомы -
Как видимы рубцы
у каторжника, снявшего оковы,
И закоулки страждущей души
освещены,
и кажутся не новы.
Так в старом здании,
на лестнице пустой,
отполированы перила, и ступени
покатою своею белизной
сияют
словно лысины
и тени, тени...
Одни твердят
о тщётности усилий,
другие говорят:
Бери, что есть,
а третьи утверждают:
В этом мире -
идут к успеху
втаптывая честь.
И раз поддавшись
этим тайным знакам,
уже не так же весел и речист,
бреду по жизни
загнанным варнаком,
где белый снег -
совсем не чистый лист.
1996