КАНАЛ
На палубе длинной в зубах с папиросою
В раздумьях своих стоял старичок...
Капали слёзы сквозь ресницы белёсые,
Он их стирал в белоснежный платок.
Вздулся желвак, болью стиснуты зубы,
В воспоминаньях рыдала душа...
Он пережил эти страшные годы,
Губы шептали проклятий слова...
Ярстно в землю вгрызались лопаты,
Звенели мотыги о зимнюю твердь,
Окриком зычным кричали солдаты...
"Не засыпать" - здесь звучало как плеть.
Метр за метром, под ливнем осенним,
В жаркое лето и лютый мороз
Мокрые ватники, скорбные спины
Рыли КАНАЛ среди русских берёз...
А под одеждою жизнь еле теплится...
Плошка баланды да хлеба кусок...
В завтрашний день и судьбу слабо верится,
Когда за спиною "двадцатничек" срок.
Время стирает заблудшие лица...
Друг мой "Червонец" ушёл в небеса...
Из под небес словно раненой птицей,
Словно укором их голоса...
Сколько ж их сгинуло в СТРОЙКЕ ВЕЛИКОЙ...
Сколько в округе безвестных могил...
Память течёт, словно время безликое
И оседает песчинками в ил...
В каждой песчинке след прожитой жизни
В горе ли радости, счастье, беде,
Павших в бою иль доживших до тризны,
Или в великих острогах исчез...
Время к ночИ, дед достал пол- литровочку,
Три стаканА водрузил на столе...
Вспомню "Червонца" да подружку "Дюймовочку"
Тех, чьи песчинки сегодня на дне...