Ледяной штиль

Расползается круг на воде…
Этот – девятый.
Каша варится в адском котле,
Фартук весь в пятнах.
Долетает ли тёплый пар?
Нет, не дождётесь.
И по самую шею во льду
Здесь остаётесь.
Где-то там догорают костры –
Отсырели спички.
Ветер треплет отросшие космы
По старой привычке.
Он не предал ни свой идеал,
Ни свою природу,
Не менял сотни тысяч лиц
Никому в угоду.
В тёплых водах кристально честные
Моют ноги.
Боязливые – белых церквей
Обивают пороги.
За предательство надо платить
Ледяную цену.
Наживёшь греха – милости просим
На серую сцену.