3-III. Ревнивый Муж. Сцена Третья. Избранник сердца

Сцена Третья. Избранник сердца до священного огня
 
Год 524 от Рождества Христова. Северо-западная окраина Уэльса, маленькое королевство Гвинед, замок графа Морвана. Уединённое место в саду. Ранняя осень.
 
Абель
 
– Блаженно как! Врачует осень душу…
Уединение, покой… ревнивый муж
Не извергает, как вулкан наружу,
В потоках лавы огненную чушь.
И хочется мне верить, бесконечно
Я буду осени покой благословлять
За сонную счастливую беспечность
И в памяти с любовью сохранять.
Миг расставания придёт с рассветом –
Не до свидания, а навсегда,
Но верность затаится в теле бренном.
Когда любовь пленяется обетом,
Когда невзгод холодных череда,
Тогда и грех становится священным.
 
Гижмар
 
– Признания терзают скорбью душу.
Соперник за стеной – ревнивый муж.
Я в полный рост пойду к нему наружу.
Измена, верность – вековая чушь.
Борьба запретов длится бесконечно
Дабы любовь наперекор благословлять
За краткий миг, дарующий беспечность,
И бесконечно в сердце сохранять.
Миг обретения придёт с рассветом,
Не на прощание, а навсегда –
Святая память ночи в теле бренном.
Когда любовь пленяется обетом,
Когда невзгод холодных череда,
Тогда и грех становится священным.
 
Абель
 
– Так поклянись!
 
Гижмар
 
– И ты клянись, что только я
Избранник сердца до священного огня.