Юстинианова чума

Юстинианова чума
В шестом веке нашей эры
Император мудрый жил,
Был великим во всех сферах,
Сильно Родину любил!
 
И Ромейскую державу,
Как умел, так возрождал!
Королевство злых вандалов
В Африке завоевал!
 
Много сил, людских ресурсов
Он потратил на войну!
Жил и правил верным курсом,
Укреплял свою страну!
 
Всё, казалось, получилось,
Территории вернул.
Эпидемия случилась,
Ведь никто не ждал чуму!
 
Умирает император,
Гибнет армия, народ!
Величайший реформатор
Сам не ждал такой исход!
 
Все старания напрасны,
И страну не возродить!
Начиналось все прекрасно,
Не пришлось ему дожить
 
До счастливого финала,
И чума все оборвала.
Грандиозны были планы
Возрождения державы!
30.08.2024