Проклятье созерцанья
Мелькают дни, как отраженья
Над гладью ледяной воды.
Горят огнём пренебреженья
Мои старанья и труды.
Зачем проклятье созерцанья,
Как бремя, виснет надо мной,
Ведь всей души моей страданья
Понятны только мне одной.
За что ты, мысль, как могилу,
Воздвигло над моим челом,
И я изгнать тебя не в силах
В насущном, будущем, былом.