Ночная река
Тиха и спокойна ночная река:
В ней плещется сонная рыба,
И искры роняют в неё небеса,
Те, кажутся звёздами миру.
Безмолвно петляя сквозь мрака холмы,
Торопится речка к рассвету -
Чтоб солнечный луч, лишь коснувшись воды,
Рассыпался бликами света.
А каждый, кто мимо случайно пройдёт
И руку протянет потоку,
Уснёт, одурманенный бликами волн,
Забыв свою жизнь не надолго.
Тиха и спокойна ночная река,
Но бури и в ней обитают.
Собой мутят воду и сны ворошат -
В кошмары людей изменяя.
Но ночи угрозы исчезнут с утра,
И лишь испарятся бесследно,
Как только пробудится лучик тепла,
Рождённого новым рассветом.