Мы однажды уходим домой

Мы однажды уходим домой,
Не успев жизнью всей насладиться,
Друг тверезый, уже не шальной,
С дымкой утренней не возвратится.
 
Повсеместно пытаются жить,
Неприметные люди как люди,
Но нельзя ничего возвратить,
Трепеща в несмолкающем зуде.
 
Слишком тягостно видеть уход,
Соскребает последнее ложка,
Так печально, что выкуплен лот,
Там где плед, теплый свет, рядом кошка.
 
Друг руки не коснется рукой,
С каждым днем мое солнышко ниже,
Он окликнет как будто живой.
А я дни проедаю бесстыже.
 
Навсегда остаёмся без дня,
Когда мглой поглощаются звезды,
Может лучше не нужно меня,
Осыпаются нежные розы.
 
Усыпальницей осени сад,
Всемогущий, веди меня прямо,
Зазвенит по земле виноград,
Вся та жизнь, точно клякса, что пляма.
 
Поглядим, что поведают сны,
И на что все приметы укажут,
Отчужденный не ищет весны,
Неприглядное нам не покажут.
 
Бесконечное принять нельзя,
Так задумано, всюду есть сроки,
Покаянная вьется стезя,
Огибая не тронув пороки.
 
Не бывало, чтоб все вышло вдруг,
Может божьей тут милости мало,
Понимаю, что выведен круг,
И расстелено тьмы покрывало.
 
И безмолвная речка текла,
Шепот волн заменял тихий голос,
Жизнь ее к океану влекла,
Пересохла как к осени колос.