1905

1905
"Совы не то, чем кажутся".
Твин Пикс
 
"Вся Нева будет петь. И по-прежнему впадать в Колыму".
А.Башлачёв "Зимняя сказка"
 
Здесь не место для соплежевания,
для пустой декадентской эстетики.
Больше не исполняют желания
обезглавленные семицветики.
 
Если треснут стальные оковы, то
языки непременно развяжутся.
Эти совы, конечно, не совы, но
и не то, чем они тебе кажутся.
 
Поводив хороводы над бездною,
ловим еле заметные признаки
потепления. Мы бестелесные.
Мы витаем в ночи, словно призраки.
 
Так не слишком ли часто вы дышите?
А не много ли врёте, беспутные?
Вы сказали, и мы вас услышали.
За ответом придёте к заутрене.
 
Поздно чествовать новопреставленных,
обречённо бряцая веригами.
Мы летим от ворот Петропавловки
да к парадному вашего Зимнего.
 
Нынче глаз не смыкают величества,
стало быть, не на шутку встревожены.
А Нева всё поёт о несбыточном
и впадает, куда ей положено.
 
Кровь со снегом. Опять подморозило.
Ночь. Январь. Воскресенье. Девятое.
Слышишь? Где-то штампуются "Мосинки",
и "Аврора" снимается с якоря.