Г О Р О Д (ч.1)

Г О Р О Д (ч.1)
Город нас с раннего детства манИт, Видим мы в нём всех вопросов решение. Тянет он, словно мощнейший магнит, Нашим незримо руля поведеньем.
 
Всё нас влечёт-от дорог до машин, Красочных вывесок, яркой рекламы, Клубов ночных и стеклянных витрин, Тянет «свобода» от папы и мамы.
 
Город эффектен, красив, величав: Парки, фонтаны, театры, аллеи. Радует сетью заезжих зевак Центров торговых, бутИков, музеев…
 
Город огромен, обширен, высок. Он изобилует разными звуками. Правит здесь царь-электрический ток, Не прекращающий властвовать сутками.
 
Если исчезнет вдруг он, невзначай- Свет пропадёт, остановится транспорт, Встанут компьютер, подъёмник, трамвай, Встанут заправка, завод, супермаркет.
* * * * * Город беспомощен, немощен, слаб Перед природной стихией любою Транспорту- ливень устроит коллапс* А ураган -отоплению с водою.**
 
Холоден Город, бездушен, жесток- Слабости он не простит и ошибок. Хуже всего, когда ты одинок- Город не будет участлив и гибок.
 
Город не весел, задумчив, угрюм, В вечном нелёгком вопросе: что делать? И бесконечность навязчивых дум Часто ведёт к разрушительным мерам.
 
Древней истории стирается дух, Старой постройки рушатся здания
К памяти холоден город и глух, Он равнодушен и слеп к первозданию.
 
Ширится город жильём для людей- Строем коробочек, в высь уходящих Груды бетона растут, как репей Вместо деревьев с листвой шелестящей…
 
Их вырубают нещадно под ноль, Чтобы на месте их выросли здания- Центры торговые, зАмки, дворцы- В жизнь проводя капитала задания.
* * * * *
*Казань 02.07.2021
**Новокузнецк 19.11.2023
(Продолжение следует)