Колыбельная

Колыбельная

Аудиозапись

Как же долог ты, чудесатый день,
чуингамом заморским тянешься,
почесался всласть волосатый пень,
раскололся вдоль, да преставился.
 
Смотрит вдаль небес неказистый конь
масти рыжей, да весь в подпалинах,
снился рыжему очень странный сон,
как копытом дал он в лоб барину.
 
А учёный кот в золотом пенсне
в толсту книжицу смотрит сослепу,
чёрен телом он, аки норный крот,
да поди ж от ты, пьёт без просыпу.
 
Отряхнув болот вековую грязь,
на версту кругом заскрипев бедром,
хрипом заорёт: - А ну, ма́лой, слазь!
Не вводи мя в грех, отхожу ведром!
То кикимор мать во гневу страшна, -
Я верна - кричит, - лишь хозяину!
 
А хозяин, знать, на неё забил
два ведра болтов с ржавой гайкою,
третий знамо год он воды не пил,
глядя всё за залётной чайкою.
 
По усам текло молоко с медком,
да вилися вкруг пчёлы-шершени,
самогонку пил я в лесу с сверчком,
тем история и завёршана.
 
А морали нет, не ищи её,
чай сие тебе не побасенка,
а как есть моё да жильё-быльё,
а теперя спать, милый Васенька.