Кто-то наслаждается вином...
Кто-то наслаждается вином,
Кто-то наслаждается балетом,
Лично я считаю, вообще
Нечем наслаждаться в мире этом,
Да и в целом – незачем, ни сном,
Ни в шкафу диковинным предметом,
Ни потоком призрачных вещей,
Ни в окно врывающимся летом
Не утешить сердце, всё – не то,
Есть одна тоска, а всё, что кроме, –
Ощущений смутных океан,
Мир, в котором каждый – посторонний,
Мир, в котором каждый – обертон,
Призвук, лишь одна из клеток крови
Общества, где будь хоть трезв, хоть пьян, –
Не исполнишь всех его условий.
Здесь живому выжить не дадут,
Не дадут уснувшему – покоя,
Этот город сделан изо льда,
На костях несбывшихся построен,
Тех, кто с жаром в сердце, – по суду
Выселят, по двое и по трое
Увезут куда-то в никуда,
Где опять на всех не хватит коек,
Ляжем – кто у двери на полу,
Кто – на доски, кто – на чьи-то спины,
Дальняя дорога коротка,
Если за окном – одни руины,
Если ничего не скажешь вслух,
Если обойдёшь сомнений мины,
Вдруг увидишь: есть одна тоска,
Мы больны тоской неисцелимо…