Собрался, август, в путь-дорогу?

Собрался, август, в путь-дорогу?
Собрался, август, в путь-дорогу? –
Почти пожитки все собрал,
Дождь призываешь на подмогу,
Коней своих уж оседлал...
 
Те фыркают от нетерпенья,
Скорей, скорее в дальний путь!
А ты бразды без сожаленья
Преемнице не прочь вернуть.
 
Она у твоего порога
Стоит, готовая войти.
Принарядилась раньше срока,
Скупив, что можно, по пути.
 
Несет дожди и листопады,
Туманы, слякоть и ветра.
Согласна петь свои рулады
С утра до нового утра.
 
Несёт с собою бабье лето -
Убойный козырь на руках!
Смотрите, мол, как разодета!
Какой румянец на щеках!
 
Да, успокойся, дорогая!
Ты тоже очень хороша!
И для поэта - мать родная!
Здесь силы черпает душа!