Ночь II (чёрное)

Ночь неслышно вползает
в орбиты глухих городов,
Рассыпая на блюдечке чёрные звонкие ноты.
Погляди: среди шахматных вешек
созвездий и слов,
Точно чёрные дыры, устало зияют пустоты.
 
Чёрный кофе хлебаешь –
и всё-таки валишься с ног,
Время колет подошвы и вспять
обернуться не может...
Ветер гонит по свету окурки и мелкий песок,
Суетливые комкает дни и деревья корёжит.
 
Снова лунные твари шалят,
и не знаешь, как быть –
То ли зайчиков лунных гонять
в помрачении пьяном,
То ли карты раскинуть,
над свечкою воск растопить,
Неразменные грошики звёзд
рассовать по карманам.
 
Будет маяться ветер, сухую листву вороша, –
Много прожито дней,
и ночей пережито немало, –
От бессонницы тяжкой опустится наземь душа,
Не останется сил подоткнуть малышу одеяло...