1-III. Ревнивый Муж.Сцена Первая. Ключи от Ада

Сцена Первая. Акт III. Ключи от Ада
 
Бретань, западное побережье. 524 год от Рождества Христова. Родовой замок Оридал. Хмурый летний день.
 
Ноган
 
– Ни днём, ни ночью – нет душе покоя:
Сомнения, как черви изнутри, –
Гони их силой мысли, не гони,
А нет лекарства, кроме истины в настое.
Замешанная правда на крови
Врачует замысел и совесть не в накладе:
Их имена горят огнём в лампаде,
Во славу Бога и того, кто умертвил.
Мир внутренний – опасней диких дебрей.
Охота продолжается всю жизнь
По головам, не равным близко черни.
За это можно всё себе простить:
Какой угодно под нарядом лиходей,
Лишь бы успел покаяться к вечерне.
 
Зло абсолютно тем, что всех честнее:
Оно меняет поднебесье под себя;
Без малой мысли быть в глазах добрее,
Сгорающих на языках огня.
Крест на груди петлёй не давит шею.
Воздастся? Может быть… но та цена,
Что обозначена за цель, душе милее,
А крик страданий выдержит броня.
Мир внутренний поможет всем ужиться:
Рядись в наряды святости и вот –
Друзей былых ведут на эшафот…
И доблестью твоей толпа гордится.
Кто всё приемлет – не меняет мир,
Кто всем диктует – тот и Господин.
 
* * *
 
Фабьен?! То банный лист, то, как швея –
Самой приходится упрашивать, гоняться.
Ко мне, сюда! Встань на колено у огня.
Пришла пора юнцу преображаться.
Отныне рыцарь ты, мой рыцарь верный.
Что было за Гижмаром – всё твоё.
Но помни, хоть Гижмар и не бессмертный,
А биться с ним придётся нелегко.
Найди его. Он глупый и покорный
Чужим напутствиям, но не в бою.
Я буду ждать… я буду ждать влюблённой.
Невестой в храме службу отстою.
Клянись мне, рыцарь, я твоя награда!
И меч, и я – врагам ключи от ада.
 
 
Понедельник, 26 августа 2024 г.