Плут месяц зайцем путает следы (отрывок из поэмы "Жар-Птицы")

Плут месяц зайцем путает следы,
промежду звёзд петляет да хохочет,
воткнув рога в осьмушку черноты
непроницаемой круглогодичной ночи.
То пропадёт, то вынырнет опять
и что-то пишет, пишет увлечённо...
вдруг зачеркнёт и примется ваять
не снежных баб безгрешных, но девчонок
каких никто не видел отродясь -
безглазых, многоруких, бестолковых.
Стоять им безведёрным не стыдясь
отсутствия ни мётел, ни морковок.
Ни чёрного, ни белого, ни тех,
которые бредут уныло мимо,
и чтобы не могли смотреть на снег,
похожий на засохшие очернила.
Молчком стоять в кромешной темноте
незрячим и тупым - какое счастье
при внутренней и внешней пустоте
ко всем и ко всему быть безучастным -
О! как легко, не думать и не ждать,
не ведать, отчего так долго длится
зима и от зимы не замерзать -
удобно быть безликим и безлицым,
Пусть ходят рядом гончие, с ружьём
охотники до острых ощущений, -
мы пережили и переживём,
проглотим (если не пережуём)
любой кусок, приправив всепрощением.
Нам по колено всякий океан -
пусть в нём вода солёная от крови,
по щиколотку нам любой изъян,
и мы поверим, если скажут нам.
что хлеб насущный наш - помёт коровий.
Поверим! Отчего ж не верить. Нам
сто раз скажи - свинья - ещё и хрюкнем
от удовольствия. Прости, моя страна,
что я в грязи не разглядела трюфель,
и рылом не отрыла для тебя(?)
забытых (кем?) и преданных тобою,
Но
меня в таких взрастили е@енях,
где по покойнику и кобели не воют.
Они молчат. Натягивают цепь.
И рвут её, перерезая горло,
Убить врага - для них не самоцель,
но запустить во двор врага - позорно.
Они глядят прохожим мирно вслед,
С соседями здороваются чинно,
И не едят с чужой руки котлет,
не лают, не кусают беспричинно.
Хозяину они не лижут рук,
да и хозяин - вовсе не хозяин, -
единственный и закадычный друг,
к которому их насмерть привязали.
И что там у соседа во дворе -
как он живёт - не их собачье дело,
Они в чужой не станут конуре
пристраивать своё собачье тело
ни в стужу, ни в жару - всего лишь псы,
но при любом сыр-боре априори -
пусть даже очень хочется, носы
нельзя совать в дыру в чужом заборе.