Гений

Гений - это
Капля по капле
Вытекает наружу бульоном
 
Гений - это один
Только лишь человек
Но залитый бетоном
 
Затромбован асфальтом исхоженных троп
И не видный вовне
Гений так называет себя
Только если во сне
 
Панацею глотал он от праздных бытий
И невымытых душ
Но себя не спасти под асфальтом лежа
И вдохнуть он не дюж
 
Гений в сильной нужде, но не может просить
Он почти не живёт, но не может не жить
И поэтому делает больше, чем те, кто живёт
Ведь из них ни один не поймёт
 
Каково быть прибитым к земле
Человечества всем весом
И не мочь прикоснуться к нему
Прикоснуться хотя бы сердцем
 
И наружу пускать нестихающий крик
Что теряется в шуме машин городских
И творить, и мечтать и, наверное, любить
Только всё это тесно забито внутри
 
И всё это выйдет наружу, как взрыв
Когда он умрёт, сам себя сочинив
И ему пусть не жалко уже своё тело
Но напомню, что общество так захотело