Летят тревожные качели

Летят тревожные качели.
Торопится сентябрь успеть
Заполнить закрома и щели,
Дать зиму нам перетерпеть.
 
Уныло слёзы льют фонтаны
В надежде лето возвратить.
Оно промчалось в фаэтоне,
Лишь только бабье впереди.
 
Справляют птицы новоселья:
Кто - на юга, кто – в города
Великое переселенье,
Пока не грянула зима.
 
Стремятся парки и аллеи
Урвать последнее тепло
И приглашают на веселье –
Прощальный хоровод цветов.
 
В зеленом ситце дерева
Стоят под ветром чуть дыша,
Гадая, опадёт листва
Или ещё слегка шурша,
 
Успеет поменять свой цвет
На пару-троечку недель.
А уж потом под менуэт
Смиренно примет свой удел.
 
На сердце грусть, тоска, усталость,
Забросив книги и тетрадь,
Уже давно забыв про радость,
Я всё же пробую писать…