За что?

Спасибо деду за победу.
А кто спасибо скажет мне?
За нами шли ,как псы, по следу
Душманы в выжженой стране.

Божился прапор--Гадом буду,
Но я вас выведу к своим,
Но тоЛько рано смерть,паскуда,
Пришла с осколками за ним.

Он прохрипел--Держитесь,парни,
Не разбредайтесь кто куда.
И грызлись мы волками в псарне,
И кровь стекала,как вода.

Теперь припомнится едва ли
Какою выжили мечтой.
Не за "спасибо" воевали,
Не за " спасибо"...а за что?