Вольный ветер

Вольный ветер
Раньше срока вышла осень в сизой мгле,
Серой тканью заслоняя робкий луч.
Словно плетью, вдаль по выжженной земле
Вольный ветер разгоняет стаи туч.
 
В праздник жизни он врывается стрелой,
Сумасшествия следы взбивая в пыль.
От предчувствия финала сам не свой,
Обдаёт он ливнем неизжитый пыл.
 
Ветер путает проклятый календарь,
Рвёт иллюзии на части, как тряпьё.
Первый падающий лист – природе дань,
Что баскаком* с нас, убогих, он берёт.
 
Неизбежностью ведомый, не спеша
Приближает он исход горячих дней.
Спору нет, его свобода хороша,
Но для нас она любой тюрьмы страшней.
 
25.08.2024
 
*Баскак – представитель правительства Золотой Орды, ведавший сбором дани и учётом населения в завоёванных землях.