Бабье лето

Бабье лето
Ну кто же не любит осенние дни
В сиянии их лучезарном?
Наполнены солнечным светом они
И плещутся в блеске янтарном.
 
Как глубь в позолоте небесная синь,
Спокойна её бесконечность
И миг этот краток, а может, один,
Но в нём заключается вечность.
 
Не храм, но торжественна та тишина,
В ней шорохи листика слышно
И в зелени медная жилка видна
Безжизненна и неподвижна.
 
Безоблачно, ясно, как будто июль,
Весь мир озолочен от солнца,
Висит паутины прозрачнейший тюль,
Заденешь рукой – оборвётся.
 
Срезаешь по саду отцветший левкой,
Гвоздики и розы в бутонах,
Букет для гостей с красотою былой
В почти опустевших вазонах.
 
И в чутком пространстве иной аромат
Прощальной и сладостной грусти,
Что с нежностью молча отводишь свой взгляд,
Где дорог тебе каждый кустик…