Когда я вижу голые поля

Когда я вижу голые поля
Когда я вижу голые поля,
Раздетый лес или пустые нивы,
Брожу, как тень, о чем-нибудь грустя
И всё мне кажется тоскливым.
 
Уже в лесу нет прелести былой,
Нет птичьих песен в лучезарной дали,
Не блещет солнце в сини голубой
И замер бор в своей печали.
 
Минули быстро радостные дни,
Уж листья на деревьях облетели,
Проплыли клином в небе журавли
И гнезда их внезапно опустели.
 
Настал глубокий и немой покой
Над некогда веселою поляной,
Не опадает листик золотой
И не спешит за ним багряный.
 
В лесу не ткется нить из серебра,
Не плавают по воздуху тенёта,
А эту нить как будто бы вчера
Везде искусно вешал кто-то.
 
Угрюмым даже кажется рассвет,
Дни все короче и темнеет рано,
Жизнь точно замерла, движенья нет,
Лишь ворон кружится упрямо.
 
И я стою средь гулкой пустоты,
Скрывая равнодушье неумело,
Хочу найти живой я красоты
Среди того, что помертвело.