Рождение Антареса Ч 1

После очередного боя*
 
 
Святослав
 
Не первый раз в таком обличье,
И между битвами времен,
Найдите мне, друзья, отличие!
 
Я безразличием угнетен!
 
Моё лицо и руки в шрамах,
Не стыдно Вам сказать о том,
Что я устал, и в моих ранах,
Уж крот убежище нашел.
 
Как часто так вот собираясь,
Потупив взгляд, смотрю на Вас,
И каждый бой Вы сотрясаясь,
Врага рубили, сколько глаз!?
Потухли!
От взора нашего таясь.
 
От взора, от меча, от злости,
Которую рождали мы,
Но не было, ведь не было её внутри,
Я тщетно в глубине души искал,
И чем глубже узнавал,
Себя, вдруг понял,
Наш князь бесчестно врал!
 
Порвал бы узы этой веры,
Слепой, несправедливой эры!
Где брат на брата меч поднял,
И затуманив наши души,
Частицы чести с разумом отнял.
 
 
*Святослав внезапно прерывается, хватаясь за ноющее плечо*
 
*Людвиг, оперевшись на меч одной рукой, другую же поставив на колено, молвил…*
 
Людвиг
 
Ты прав, мой храбрый Святослав!
В глазах врага, глаза родного брата!
И сколько братьев я убил тогда?
Ночами нет уж сна мне,
Веришь?
Конечно, веришь, ведь и ты не спишь сполна!
 
И в чем же разница тогда?
Смуглее кожа? Иль нос пошире?
А может ростом мал? Или язык другой?
Кошмары мучают, мне не по силе,
Сопротивляться, болен головой.
 
Давно все горячи мы были,
Уж сколько нас хранит судьба?
И в скольких битвах кровь пролили?
На пару рек нам хватит? Да? Друзья!?
 
И в этой речке вместо рыбы,
Рабы! Которых жадно мы рубили!
За что? За золото и земли,
Да не ступала бы нога,
И это золото, украсит лишь могилы,
И виноваты не князья,
Нет!
 
Лишь наши черствые сердца,
Где разум был? Когда в огне топили,
Чужие сёла, города?
И больно мне, мы кровь испили,
Всю чашу, жадно, прямиком до дна.
 
 
*Речь Людвига резко обрывает Владимир*
 
Владимир
 
Остановись, ты что же?!
Где раньше был с красивыми речами?
А может сам Перун завис над нами?
Улыбку хитрую тая?
 
Не реки крови, а моря!
Хотел сказать ты, другой мой страстный?
И всё же позабыл напрасно!
Ради чего разил врага!?
 
И если б не меч твой алый,
То на щите поволокли б тебя,
Тащили, плакали, что мочи есть,
Да горевавших было бы не счесть!
 
 
 
*Перебивает Людвига Аман и с злым апломбом, изображая руками всевозможные жесты, с укоризной обращаясь к перебиваемому*
 
Всё вздор и лесть!
Позор мне, нам позор!
Грехов наших не смыть, вот их! Не счесть!
И правда…
 
И не оправдана!
Ни сколько,но хватит слов навзрыд.
Давно не мальчики, довольно!
У Вас и так от боя раны ноют,
Пусть хоть от слов не будет больно.