Ранибом
Аудиозапись
Тебе, мой друг, в небытие
Пишу по воздуху крылом:
Вновь вспоминает о тебе
Град Ранибом.
Знай, главы сросшихся орлов,
Двух гордых и мятежных птиц,
Не помещаются под кров
Двух-трех страниц.
Я, впрочем, сгину скоро сам,
Стал тяжек княжеский венец,
Воздену очи к небесам.
Прощай, дворец,
Прощай, мой дом, любимый сад,
Цвети, о горький апельсин,
Тот, что дарил мне царь как брат
Родной, один.
И пусть живет три сотни лет,
Пускай цветет град-апельсин,
В броню чугунную одет
Среди трясин.
Тебе, мой друг, об облака
Седых ночей я бью челом,
Не сгинет в памяти пока
Град Ранибом.