Обрезая сукно истории

Обрезая сукно истории
Там, где правды в одну не сходятся,
Обрекаем народ на горе мы.
Наказанье вернулось сторицей:
 
Исколоться всласть веретенами,
С уст Морфея пить капли горечи
И камнями стать полусонными,
Не согретыми светом солнечным.
 
Век пройдет — и исчезнет проклятье,
Рухнут пагубной лжи цитадели,
Атакованы истины ратью.
 
Только так ли? О том узнать бы:
Что скрывает людское племя?
Не пойдут ли войною братья?