Среди долины

Среди долины
Мысли по мотивам картины Ивана Шишкина "Среди долины ровныя".
Какой сегодня свежий, чудный день!
Ласкает душу ясная погода,
Роскошный дуб отбрасывает тень,
И так влекут раздолье и свобода,
Что выбор планов прочен, как кремень.
***
Долины летней пышное убранство,
Затворничества скрасив постоянство,
Несёт свиданий дух в мой плен домашний,
С любовью продолжает день вчерашний,
В лазурный цвет преобразив пространство.
***
Смотрю, проснувшись, в призрачную даль,
И вместе с утром, с тающим рассветом,
За горизонт летит моя печаль,
Там долгий мир разбился, как хрусталь,
И отдаётся в сердце рикошетом.
***