Песнь радости и печали

Песнь радости и печали
Виктор Михайлович Васнецов. «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали». 1896
***
Пусть холодом нутро обожжено,
И в плечи голова вжимается,
Мной движет каждый раз только одно -
Огромное желание понравиться.
Но всем понравиться, увы, мне не дано.
 
***
Прекрасно знаю, что такое радость,
Но ближе мне моя печаль,
Что не читает мне мораль,
Она не повышает градус.
Она мой друг, она мой парус.
 
***
Ночь тишиной расставила капканы,
И напрягает всякий шум извне.
Любая мелкая проблема великаном
Бросает тень на все, что важно мне.
Сама себе разбередила раны.