На Волге

На Волге
Б. М. Кустодиев. На Волге, 1922.
 
Я захотел гитарой звонкой
В тебе унять сомнений грусть.
Очаровала видом Волга,
Но не ревную, не сержусь,
Сам от неё не оторвусь.
***
Сквозь дымку солнечного дня
Излучина реки
Блестела, свежестью маня,
И в лодках цвета янтаря
Дремали рыбаки.
***
Провинциальный волжский городок
Застыл внизу под косогором,
И с чистым колокольным звоном
Лишь парохода яростный гудок
В нём по утру кричал с укором.