Красное золото

Красное золото

Аудиозапись

Ни берега ни дна у океана,
Куда не глянь кругом одна вода...
Здесь жить и жить, казалось бы, но странно -
Могучий зов влечёт меня туда
 
Где я рождён. На реку, в мелководье.
Туда где соли и простора нет.
(Лосось на нерест косяком уходит,
Безумно-трудный путь в один конец.)
 
Сопротивляясь бурному течению,
Сменив окрас и отрастив горбы
Согласны мы на самоотречение
И мужество невиданной борьбы.
 
Трагично, что не все дойдут до цели
Добычей став для местного зверья,
Не поборов пороги, камни, мели...
Возможно этой жертвой стану я.
 
И зная, что погибель неизбежна
Не упрекну упрямую судьбу,
Для будущих мальков неся надежду
На безобразном собственном горбу.
 
Настанет день всё повторится снова -
Не требуя ни званий ни призов
Наш молодняк, на подвиги готовый,
Услышит тот неодолимый зов.
 
И повинуясь древнему инстинкту,
Который так силён сейчас во мне,
Они свободный океан покинут.
Избрав пройти свой путь в один конец.