НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ НА СЕЛИГЕРЕ

НИЛО-СТОЛОБЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ НА СЕЛИГЕРЕ

Аудиозапись

* * *
Селигер - жемчужина Валдая -
Уникальным видом поражает.
Здесь озёрам нет конца и края -
На земле накидка кружевная -
На воде из островов узоры.
 
На одном из них стоит святыня -
Нила преподобного обитель,
Он, отшельник, это место выбрал
И пещеру для себя здесь вырыл.
Долгих пять веков назад то было.
 
Островок Столобным назывался,
В честь его и Нил стал Столобенским.
И к нему монахи приплывали,
Монастырь мужской здесь основали
По велению царей России.
 
Православным центром стала пустынь.
Для паломников и для царей магнитом.
Череда событий очень грустных,
Но и светлых выпала для паствы.
Здесь учился грамоте Магницкий -
 
Автор знаменитой "Арифметики" ,
Друг царя Петра и Ломоносова -
Грамоте обучен был на острове,
Стал сподвижником Петра, учёным,
Из крестьян произведён в дворяне.
 
Революция катком прошлась по храмам,
Возведённым чудо-мастерами.
Сила веры залечила раны
Архитекторов умелыми руками -
И святыня снова процветает.
 
Веришь в силы русского народа,
Православие хранившего веками.
С помощью друзей и побратимов
Сможет одолеть он с угрозы -
Будет небо мирное над нами!
 
Хор Братии Монастыря Нило-Столобенская пустынь.
Колокольный звон.
 
23.08.24