ПУЛЯ ДЛЯ ПОЭТА

ПУЛЯ ДЛЯ ПОЭТА
Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер. Ему было всего 37 лет.
По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей.
В творческом наследии Пушкина присутствуют все литературные формы: проза и поэзия, драматические произведения и сказки, стихотворения и поэмы, сонеты и элегии, оды и др.
Кузнец не ведал, пулю ливши
В горячей кузнице у `горна,
Что, жизни гения лишивши,
Венец поставит мести чёрной.
 
Ещё кипит свинца комочком,
Под жаром `углей, пузырясь,
И в форме, отливаясь точно,
Всплывает кверху шлама грязь.
 
Кусок свинца, размер – с монету,
Холодно – серый образец,
А в роковой судьбе поэта
Финальным станет, наконец.
 
И грозный рок судьбы коварной
В рассвете самых зрелых лет,
В потеху публики бездарной
Для пули выбрал пистолет.
 
Уже и повод зарождался
В толпе балованных повес,
И с чёрной мыслью усмехался
Убийца будущий – Дантес.
 
А Ахиллесовой пятою
Поэта стала – Натали,
За целомудрие святое
Он ни единожды вспылил.
 
Покуда в рифмах безмятежно
Купает ум, полощет стать,
В обличье смерти неизбежной
Дуэль готовится предстать.
 
Убийство загодя «зачато»:
Бал, оскорбления слова,
Ответный вызов и перчатка,
Лица коснувшаясь едва.
 
Здесь всё расписано в старанье,
Здесь всё давно предрешено,
И секунданты в ожиданье…
Команда. Выстрел. Вот оно
 
Злодейство, о каком мечтала
Толпа завистников слепых.
Курок спустился, и попала
Сквозь сердце пуля прямо в стих.
 
Кузнец не виноват у горна
В своей профессии святой,
Что сделал пулю силе чёрной,
Певцу – поэту в упокой.