О чём думает дельфин, выпрыгивая из воды…

Его звали мечтателем,
он был лучшим охотником,
гонялся за стаей среброчешуйчатых, словно за кометой,
спускался на дно, чтобы касаться подводных звёзд,
но они не светили,
не звучали,
не пели ему
тогда, когда те,
что загорались на дне чернеющего неба
манили,
заставляли вспарывать толщь тёмных вод в лёгком полёте
(а прыгал он выше всех)
ради космоса,
ради звёзд.
Среди звёзд.
Но мерцающие небесные рыбы никогда не были родными,
и только чёрные дыры поглощали обиду и отчаяние:
ему снова не хватать с неба звёзд.
Он возвращался.
Падал в свою рутину.
Но ныряя в отражения звёзд, словно попадал в портал,
в иную жизнь,
поднимая многочисленные пузыри…
 
Снова пузырится убежавший кофе:
«В бездну, – шепнёт, – и так сойдёт».
Сядет на ковёр в позе лотоса,
босая,
в пижаме,
защёлкает клавиатурой,
выбирая буквы,
которые столпятся в глаголы:
«действуй»,
«беги»,
«шевелись»,
«ты уснул там что ли?».
А осень рвётся дождями, листопадами в закрытые окна,
требует больше внимания,
но автора здесь уже нет.
Автор пишет роман,
где одинокий вояджер
застрял в космосе
над планетами…
Снимает запотевшие очки,
стирает слёзы и копит гору салфеток.
Его судьба предрешена.
До финала не дотянет…
Ей больно.
Она не желает этого,
но больше не видит продолжения истории.
В космосе ведут вечную битву – жизнь и смерть
на грани миров,
и алчущий острых ощущений читатель вершит судьбу.
А в реальности плавится время
и капли бьются в стекло…
 
Бьётся в иллюминатор «Мечтателя» космический мусор.
Скорость может решить судьбу!
Он успеет до базы –
долететь,
донырнуть,
доплыть…
плыть…
снова в дреме грезит о море, которого никогда не видел…
В воду нырнуть и потрогать пятиконечных звёзд.
Они другие.
Не светятся.
Не влекут…
И морская тишь отличается от абсолютной космической.
Откуда он это знает?
Просто ему часто снится глубина.
Но кислорода всё меньше…
 
Он просыпается.
Всплывает на поверхность.
Дышит.
Один за двоих.
Мечтательно смотрит в космос,
и творит свой млечный путь.
Падают целые созвездия,
и он яростно щёлкает желания…
 
Щёлкают уставшие пальцы.
Автор смеётся сквозь слёзы,
допивает остывший кофе,
и пишет новый финал.
 
Радио ловит сигнал.
Раздаются щелчки,
и вояджер слышит,
что помощь близка…